老实,一种做人的境界

  老实,概而言之,就是实实在在做人,踏踏实实做事。

  老实,是一种美好的品德,是一种做人的境界,是一种处世的智慧。

老实,一种做人的境界

  老实,就是做人老实。老实老实的人不会甜言蜜语,不会拍拍吹吹,不会自我标榜、自我炫耀。老实老实之人,就是实实在在, 从不虚伪掺假;就是做人平和,从不玩弄手段;就是做人有节,从不贪心苛求;就是做人坦荡,从不徇私舞弊。

  老实,就是宽容漂亮。老实的人一贯忍让,吃得起亏,经得起舍。当别人给予三分时,他会回报十分,有好工具喜欢分享。他明白:

  为人多做老实事,难时自有搭桥人。不怕亏损受尊重,人生路上自称心。

  老实之人从来不会斤斤盘算;老实之人从来以仁道为怀。老实之人秉持公正公正;老实之人一向宽弘大量。

  明朝有位念书人叫徐文贞,一天他请人抵家里来用饭,不意有一位客人起了贪念,欲将主人的金杯据为己有。

  于是那人把这只金杯藏在了帽子里,在场的所有人都在资助寻找。然而最后这位喝醉了酒的客人不慎摔倒,金杯露了出来,恰好被徐文贞看到,他连忙把金杯塞进了醉酒客人的衣袖里,制止了一场尴尬和尴尬。

  待这位客人回抵家醒了酒,慢慢明白了真情,羞愧难当!越日他到主人家“负荆请罪”,徐文贞坦然一笑,只字不提此事,依然盛情款待了这位客人。

  由此可见,老实之举,能够赢得人们对老实之人的赞赏和敬仰,也能够使周围的人自省自律和效仿。

  老实之人最明白你敬我一尺,我敬你一丈,老实之人如果占了一点自制会寝食难安,老实之人必有后福!

  老实的人,因为天性纯厚,从不生害人之心,也疏于防人之法。我们每一小我私家都应该崇敬老实,善待老实,应以老实为荣,以刻薄为耻。

  老实的人,无论说话、做事,都不会刻薄伤人,不会以“我”为中心,他宽厚仁德,平日里宁肯少获得,也不愿多索取;宁愿多亏损,也不愿占自制。

  不要以为老实之人很傻,其实他只是为了别人委屈了自己!

  不要以为老实之人心中无数,其实是一种善良在他心里支使。

  想做老实之人,善良是基础。也许善良会让你受伤,也许老实有时会亏损,但是最终还会应了那句老话:“人在做天在看”,人若欺你,天会护你;人若欠你,天必还你!老实,永远都是有情有义!

  善良老实之人,人人都愿与其交往;刻薄刻薄之人,个个都市见之潜藏。

  请记着:老实,就是一小我私家最亮的名片!

  作者:彩云追月,原名:韩大忠。曾获得上海市等六家报刊联合举办的学生作文大赛优秀领导奖,被评为“作文教学能手”,同时荣获“伯乐奖”.散文、诗歌常见于散文吧、散文网、微信各大平台及省市、国家级刊物。微信号:cyzy1959  民众号:xingyunzs2018

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广